«Чайные традиции жителей Бурятии».

16.02.2022

В феврале в нашем детском саду проходят мероприятия, посвященные празднованию Буддийского нового года «Сагаалган». Воспитание на традициях старшего поколения, местного фольклора, обычаях каждого народа ярко выражается в национальном празднике «Сагаалган». В этом году мы смогли познакомиться с чайными традициями бурят, открытый просмотр досугового мероприятия, организовали для детей старшей группы наши воспитатели - Валентина Николаевна Дриевская, Марина Михайловна Татаурова, учитель бурятского языка - Жаргалма Дондоковна Будаева.

У бурят, как и у каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. Традиции чаепития у бурят сохранились и по сей день. Большое значение имеют жесты, способы приготовления, а главное — нравственное состояние души человека, подающего чай, его помыслы. Традиция приготовления и подачи чая тесно связана с религиозными обрядами буддистов.

После первого «санбайна» («здравствуйте») и перед последним «баяртэ» («до свидания») почетного гостя, путника, друга и брата щедро поят чаем в бурятской семье. «Дому друг тот, кто выпил в нем чай», — утверждает пословица гостеприимного бурята.

По одному из рецептов — «зутараан сай» — чай варят из зеленых листьев чая, молока, поджаренной муки, а также масла и соли. Для народов-кочевников такой способ заваривания чая был просто незаменим, обеспечивал большой приток энергии в организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой еде. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая и переливая из половника в котел, по легенде, тысячу раз, тонкой струйкой вливая обратно. Дарение чая - это знак особого уважения.

В старину чай пили из пиалы (аяга) и наливали почти до краев. Многие пожилые бурятки сохраняют обряд — первую чашку свежего чая преподносят бурхану. Затем угощают чаем огонь, а в третью очередь —  духов, хозяев земли. Для этого, выйдя на улицу и побрызгав чаем во все стороны, просят благополучия не себе, а всему живому на земле.

К чаю подавали молочные продукты и приготовленные из муки боовы. Сегодня вкусные, пышные боовы (жареные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят.

Наши детки ответственно подошли к оценке качества приготовленных чаев их способам и разновидностям, к их характеристикам и свойствам, вкусу и аромату во время дегустации. Каждый выбрал для чаепития понравившийся для себя чай.

 

Старший воспитатель: Белоусова Л.М.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 17.02.2022

Дата обновления: 17.02.2022

Дата публикации: 16.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.