16.02.2022
В феврале в
нашем детском саду проходят мероприятия, посвященные празднованию Буддийского нового
года «Сагаалган». Воспитание на традициях старшего поколения, местного
фольклора, обычаях каждого народа ярко выражается в национальном празднике
«Сагаалган». В этом году мы смогли познакомиться с чайными традициями бурят,
открытый просмотр досугового мероприятия, организовали для детей старшей группы
наши воспитатели - Валентина Николаевна Дриевская, Марина Михайловна Татаурова,
учитель бурятского языка - Жаргалма Дондоковна Будаева.
У бурят, как и у
каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. Традиции
чаепития у бурят сохранились и по сей день. Большое значение имеют жесты,
способы приготовления, а главное — нравственное состояние души человека,
подающего чай, его помыслы. Традиция приготовления и подачи чая тесно связана с
религиозными обрядами буддистов.
После первого «санбайна»
(«здравствуйте») и перед последним «баяртэ» («до свидания») почетного гостя,
путника, друга и брата щедро поят чаем в бурятской семье. «Дому друг тот, кто
выпил в нем чай», — утверждает пословица гостеприимного бурята.
По
одному из рецептов — «зутараан сай» — чай варят из зеленых листьев чая, молока,
поджаренной муки, а также масла и соли. Для народов-кочевников такой способ
заваривания чая был просто незаменим, обеспечивал большой приток энергии в
организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой
еде. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям
бурятские женщины варили чай в котле, размешивая и переливая из половника в
котел, по легенде, тысячу раз, тонкой струйкой вливая обратно. Дарение чая - это знак особого уважения.
В
старину чай пили из пиалы (аяга) и наливали почти до краев. Многие пожилые
бурятки сохраняют обряд — первую чашку свежего чая преподносят бурхану. Затем
угощают чаем огонь, а в третью очередь — духов, хозяев земли. Для этого,
выйдя на улицу и побрызгав чаем во все стороны, просят благополучия не себе, а
всему живому на земле.
К
чаю подавали молочные продукты и приготовленные из муки боовы. Сегодня вкусные,
пышные боовы (жареные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью
праздничного стола у бурят.
Наши
детки ответственно подошли к оценке качества приготовленных чаев их способам и
разновидностям, к их характеристикам и свойствам, вкусу и аромату во время
дегустации. Каждый выбрал для чаепития понравившийся для себя чай.
Старший
воспитатель: Белоусова Л.М.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.02.2022
Дата обновления: 17.02.2022
Дата публикации: 16.02.2022